Какое участие принимала БАССР в ВОВ?

История

Какое?

Похожие вопросы:

Ответы:
В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, потребностям войны.
В годы Великой Отечественной войны Башкирская АССР оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. Башкирия относилась к числу республик и областей, для которых постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 августа 1941 г. был одобрен военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 г. и на 1942 г., представлявший конкретную программу комплексного развития оборонной промышленности в восточных районах страны. В комплексе военной экономики большое значение приобретали нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы, распложенные в Башкортостане. Большое внимание уделялось развитию производства высококачественного авиационного горючего и авиамасел. Предусматривалось ускоренное развитие машиностроения, производства авиамоторов, горнорудной промышленности.
В 1941-42 в БАССР находились около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-43 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из запорожской области прибыло 278 тыс. человек эвакуированных. С октября 1941 по май 1943 в Уфе
... находился Президиум исполкома Коммунистического Интернационала.
Было вывезено полностью или частично оборудование более 120 промышленных предприятий с Украины, из Белоруссии, Азербайджана, Ленинграда, Москвы, из областей Российской Федерации. В основном — предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, электротехнической, химической и легкой промышленности.
На Башкирию и на ее народ была возложена ответственная задача: быстро разместить и за короткий срок пустить в эксплуатацию ряд крупных и средних промышленных предприятий, перебазировавшихся из временно оккупированных западных областей Советского Союза. В Башкирии было размещено 172 промышленных предприятий из 667 перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадках действующих или строящихся заводов и фабрик, они занимали здания учебных заведений.
В суровые дни Великой Отечественной войны в Башкирии усилиями рабочего класса и инженерно-технических работников, предприятиями самой республики для фронта было освоено производство новых видов продукции: авиабомб, снарядов, мин, гранат, новых аппаратов, связи и пр. Башкирские нефтепереработчики освоили производство высокооктановых сортов бензина, автола, керосина. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки. Тирлянский прокатный завод стал давать качественный стальной лист для оборон
... для оборонных заводов.
Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность изготовляла для воюющей армии ручные гранаты и снаряды, сани, волокуши, седла для кавалеристов.
Великим достижением ученых, геологов, бурильщиков в годы войны явилось открытие (1944 г.) девонской нефти. Еще раньше, в 1943 году, было открыто Кинзебулатовское месторождение.

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту admin@rpi.su. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.