Как приучить собаку к девушке?

психология животные проблема собаки Овчарка

Хочу вскоре съехаться с девушкой, но у меня есть собака (вео, 1.8 лет). Собака слушается меня, окд нормальный, но пока не идеальный.
Последние месяца 3-4 часто звал девушку с нами гулять, он с ней играл, лакомства из рук принимал, отношение было хорошее. Вот, сегодня решил начать водить ее домой с псом первоначально в наморднике, а потом снять, как пойму, что он ее впустил и все нормально.

Но инцидент произошел даже не дома, где ожидался. На улице она дала ему один кусок лакомства, он его раскусил и часть уронил на землю. Потом мы отвлеклись секунд на 10, он взял палочку и лег с ней так, что тот кусок лакомства оказался перед носом и когда она потянулась к нему с другим куском на ладони, рука оказалась почти у носа, он и цапнул. Но цапнул слабо - слегка поцарапав руку одним клыком, без синяков и следов укуса, то есть просто прикусил. Тут же получил взбучку, но к сожалению от меня, а не жертвы.

Потом успокоились, он полез извиняться и зализывать рану. Пошли домой, предварительно надев намордник. В квартиру пустил, но везде пас (гостей он облаивает и не дает пройти). Когда кормил, усадил девушку рядом и снял намордник - он спокойно ел, даже не косил взгляд. Потом надел намордник, она начала ходить по квартире и он опять ее пасти, под конец не хотел дать выйти, но я отозвал и она спокойно прошла.

Вопрос: как объяснить собаке, что она не просто друг, а еще и хозяин? Обязательно ли она должна подавлять его или можно как-то добрее?
В пятницу буду говорить с кинологом, но хотелось бы послушать тех у кого или у их знакомых была такая ситуация.
Спасибо, что хотя бы прочли )
Ответы:
Цезарь Милан тебе в помощь
Читайте. У собак свой язык, язык тела, который игнорируется людьми, потому что мы его не понимаем. Часто собака шлет нам кучу сигналов, по ее мнению предельно ясных, а мы как навязчивый иностранец все лезем и лезем. Тогда собака может пустить в ход и зубы, что же ей делать, если человек в упор не понимает, что она пытается ему сказать. И никогда не бейте собаку и не орите на нее. Собаки разные, как и люди, не все любят, когда к ним лезут в тарелку. У меня таких проблем нет - моя спокойно гуляет на свободе, если хочет подраться, мне достаточно тихо сказать "шшшш", все, псина и не думает не слушаться. Никогда не подавлял и тем более не бил, не приемлю в принципе.
С моей скромной точки зрения лидерство собаки - ерунда, все кинологи твердят, что собака, как и волк спит и видит как бы хозяина мордой в грязь уложит и "доминировать", хотя волка никто никогда в естественной среде обитания в стае не видел, но все утверждают, какие волки "доминантные", а собаки рядом с ними, хотя они похожи как мы с шимпанзе. Эта книга полностью отметает все и говорит, что собаки физически не могут существовать в конфликтах и всячески пытаются их разрешить. Спокойно усадите пса, наденьте намордник и всячески поощряйте, когда девушка его гладит. Надо чтобы она с ним играла, кормила, говорила, а Вы были рядом и всячески поощряли пса. Но вот Вы уже или побили, или наорали, или сделали и то, и другое в отношении пса - все, доверия между Вами и животным нет, пес Вас боится, а страх порождает агрессию, которая может выплеснуться не на Вас (Вас же он боится), а вот на девушку - в самый раз. Если пес вас уважает - не боится, страх и уважение - разные вещи, он поймет, что если уважаете Вы, то и он будет уважать и ценить тех, кого цените Вы. Из солидарности, называйте как хотите.
Стройте доверительные отношения со своей собакой и он примет всех, кого принимаете Вы.


7 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.