Какую нагрузку выдержит стена?

строительство дом благоустройство расчет нагрузки

Вместо покупки шкафов хочу по всему периметру стены навесить книжные полки. Дом новый, стена не несущая из белого кирпича (где-то 4 м в длину, 2 м в высоту). Книги тяжелые, советские; полки деревянные, тоже тяжелые.
Как высчитать максимально допустимый вес, который не повредит стене и дому?

Примечание:
Упор снизу сделать получится наврядли, т.к. полки не в один ряд, а как минимум в четыре.

Примечание:
Ну неужели нет здесь студентов строителей?

Примечание:
_Kvinta_, спасибо за ответ. Если хотите еще 99 баллов, ответьте во втором моем вопросе на данную тему.
Ответы:
Может всё же стоит сделать хоть небольшой упор полок в пол??
Стена то выдержит, особенно в контексте дома.. для стены ваши книги, в сравнении с весами, которые она выдерживает - ничтожно малый вес, которым в контексте дома можно пренебречь.
А вот с точки зрения ВАШЕЙ безопасности - я бы не подвешивала такой вес... упор в пол, имхо, необходим, хотябы страховочный.
квинта оч права
я видел стену которая под аналогичной нагрузкой образовала "пузо" т.е. выгнулась на заметную величину
подоприте снизу т.е. уберите изгибающий момент.
Я вам как архитектор НЕ советую вешать полки с громадным весом книг на не несущую стену!!..
Потому что какой раствор сделали строители на самом деле - вы никогда не узнаете!! сейчас такие стены в новых домах бывают, что не то что полки выдержать, а если просто их ногой посильнее пнуть - развалится.
Кстати, я первый раз прочитала, что стена несущая, пропустила "не". А если стена НЕ несущая, да ещё и из белого кирпича.... тут и конструктор не нужен. Что он вам посчитает?
Можно применить обычный закон рычага. Вся ваша стена имеет приблизительно 390 кирпичей, кирпич белый силикатный, предположим, что он полнотелый, значит 1 весит 5кг. Значит ваша стена весит приблизительно 1950кг... Рядов кирпичей ~26. Соответственно с каждым рядом вес всё меньше.. а значит и рычаг меньше...  А ещё зависит от того, сколько у вас полок, и какой конструкции. Сколько пробок вы бить собираетесь? Может нужно считать напряжение в кирпиче, или в двух, которые будут "держать" полки. А ещё надо марку кирпича... Ни один конструктор вам не посчитает, потому что мало данных! полки, крепления, к-во книг... может у вас тупо пробки выскочат из силикатного кирпича :)) потому что он чудесно крошится. и все ваши полки улетят вам на голову.
в общем, колдуйте как-нить сделать опору на пол, мой вам настоятельный совет.


10 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.