Не обычная мысль мелькнула в голове...Человеческий мозг...

психология философия медицина Наука мозг

Человеческий мозг способен одновременно перерабатывать поразительный объем информации, воспроизводить картинки в голове, звуки...но почему он не может решать, казалось бы простые математические задачи в уме ?

Примечание:
Тогда можно предположить, что сравнение мозга с компьютером ошибочное ? Ведь если говорить о ПК, ему нет разницы какую информацию обрабатывать? Дело только в мощности.
Обидно просто как то, наш мозг такой уникальный...а мы им пользоваться не умеем...а что бы добиться хоть каких результатов...нужно тратить годы жизни...и то это только "крохи" возможностей

Примечание:
Вот кто разбирается в ПК, понимают на сколько сложно реализовать работу кибер глаза или других каких либо чувств...а наш мозг без проблем это делает, кстати как и мозги других любых существ на земле...тогда почему они не такие умные стали...даже близко не стоят...хотя мозг все точно так же картинки воспроизводит

Примечание:
А на счет ноги, я бы поспорил ))))))))))
Но вопрос то и заключался в том, что раз мозг на СТОЛЬКО круче компа, почему он не может простые задачи решить?
Т.е. если все на бумаге решать конечно получится, но в уме нереально...
Ответы:
Может, просто нужно перенастроить настройки по умолчанию
А вот как это делать, я в душе не куку)
наверно потому что он это не часто делает.
комп изначально заточен на работу только с 0 и 1, ему пофиг на картинки и т.п.
потом еще объем информации в мозгу несоизмеримо больше чем в любом компе, и мы думаем не побитовой информацией
Потому что в природе нет явлений в виде "математических задач". Изначально мозгу приходилось обрабатывать звуки, картинки, ощущения. Математика это уже изобретение человека, а не явление природы. Изобретение правильное и верное... спору нет.
Еще тысяч 5 лет назад человек возможно не умел даже считать, и мозг его приспособлен больше как раз к работе с "образами" и "картинками".
>Тогда можно предположить, что сравнение мозга с компьютером ошибочное ?
Если мозг это ОС, то всё остальное зависит от того, какой софт будет в башке установлен родителями, школой, институтом и т.д.
Но если у вас в голове вами не будет установлен "антивирус" и вы скатитесь до наркомании или пьянства, то файлы дистрибутива будут испорчены и вашей операционной системе будет грош цена в лучшем случае, и экран смерти в худшем)))
потому что комп в отличии от мозга не может филосовствовать он не тратит свои ресурсы на эмоции и мозг гораздо мощнее компа только вот ответ на твой вопрос очевиден и вся задачка в основах лежит комп изначально устроен на цифре и оперирует цифрами и картинки для него это тоже цифры даже буквы цифры а мозг в отличии от компа оперирует образами комп не может и 0,2 от того что может мозг. Комп оперяется только на заданные алгоритмы мозг же адаптируется моментально под каждый случай - по обваленной лестнице у которой остались перила комп не поднимет свое механическое тело так как не заложили в него алгоритма для лазанья по перилам а мозг поведет тебя на только по перилам. В общем это пиздец какие две разные системы их даже сравнивать как родственные нельзя. Это как воздушный шарик и самолет вроде оба летают но это единственное что их связывает во всем остальном они разные так и мозг с компом вроде оба управляющих органа один механикой управляет другой биомеханикой но это единственное их сходство. Это как: Почему мне нельзя пришить ногу собаки вместо моей? - ведь она тоже с помощью неё ходит!
Мозг человека использует на все 100% процентов, а не как многие считают, что на 3% или 54% не важно, а объясняется это тем, что мозг использует те или иные участки мозга не все сразу, это просто не удастся, а по отдельности для выполнения не очень большого числа задач.
Вся производительность уходит на восприятие и общение с миром) - если бы у чела не было миллиард проблем со своим и с чужими организмами а так же с системой объектов где он есть - то есть на планете земля)) - то он бы использовал свой потенциал на 100% - а используем мы не крохи а почти все - просто на "знания" всего 10% - остальное на мышечную, иммунную и др. память))
Человеческий мозг - компьютер аналоговый, не цифровой. Он вполне способен решать моментально математические задачи "примерно". Например, посмотрите на две одинаковые кучи щебня, вываленные из самосвалов. И представьте, как будет выглядеть этот щебень, собранный в одну кучу. При некотором опыте представите примерный размер моментально и без вычислений. А, вообще, без калькулятора, она решается не так уж просто - умножить высоту конуса на кубический корень из двух в уме у вас не выйдет.
Так уж он устроен значит
с чего ты взял что не может - аутисты решают
ну ты с компом то не сравнивай, комп делает то что в него заложил человек - шаг влево и задача для него становится не разрешима, а мозг человека справляется с любой задачей, приспосабливается к ситуации и само обучается
компьютеру еще далеко до человеческого мозга, компьютер это мощная счетная машинка
ЗЫ твои заявления голословны и не отвечают действительности
Самого классного чемпиона если положить и не дать возможности продолжать развивать свои способности, то через время он даже ходить не сумеет. Точно так же как и космонавты, когда приземляются, то из-за того, что они долгое время находились в невесомости, их мышцы атрофируются и им приходится снова учиться ходить по земле, преодолевая боль.
>Человеческий мозг способен одновременно перерабатывать поразительный объем информации, воспроизводить картинки в голове, звуки...
Человеческий мозг естественно потенциально мощнее обычного процессора, да и вообще любого другого (суперскаляры, векторы). Необходима просто практика, т.е. необходимо научить свой мозг легко справляться с такими задачами. Например, есть же люди, которые 20 значные или около того числа перемножают, есть люди, которые и логарифм в логове раскладывают; обладая достаточным математическим опытом, можно без труда представлять значение квадратных и кубических корней с точностью до 5-6 знаков после запятой, а то и больше, а некоторые значения так вообще можно просто запомнить (так кстати и в компьютерах делается).
ПК и мозг устроены совершенно по разному. Отсюда и разные способы обработки информации. Но, в принципе, мозг при определённых условиях может обрабатывать и числа, не хуже ПК. Такие люди редко, но встречаются. Почитайте ещё про нейрокомпьютеры.
У всех мозг работает по-разному, кто-то и математические сложные задачи рещает в уме, но не может красиво изъясняться на понятно языке. Кто-то хорошо запоминает. Кто-то постоянно творит мысленно. Есть врожленные способности, а улучшения можно добиться путем тренировок.
это лишний раз доказывает, что человек всегда остается ограниченным рамками своего ума. Но кто вам сказал, что мозг в принципе не приспособлен под такие задачки в уме? Когда-то мозг учился координационной работе мышц скелета для прямохождения на двух ногах.
Как раз некоторые индивидуумы это наглядно показывают - решают в уме невероятные задачи, запоминают наизусть целые книги. О чём это говорит? Что остальные не научились пока использовать свой мозг...
Что надо пытаться делать остальным? ))
Мозг человека - аналоговый компьютер, и легко справляется с аналоговой информацией (изображение, звук, осязание). Но чтобы решить цифровые задачи - он должен в уме преобразовать информацию в аналоговую, и так аналогово решать, а это трудно для мозга, высока вероятность ошибок, и чем длиннее математическое выражение - тем больше накапливается ошибок, и чтобы решить приходится сильно напрягать мозг.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
...Человеческий мозг способен одновременно перерабатывать поразительный объем информации, воспроизводить картинки в голове, звуки...но почему он не может решать, казалось бы простые математические задачи в уме ?...
...Обидно просто как то, наш мозг такой уникальный...а мы им пользоваться не умеем...а что бы добиться хоть каких результатов...нужно тратить годы жизни...и то это только "крохи" возможностей...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Babushka Happy, ответ на ваш вопрос очень прост =)).
Мозг - это не совсем то же, что компьютер, но если уж вы хотите такое сравнение, то посмотрите, что выходит
читаю ответы и думаю кто их пишет задроты выучившие всё о мозге и о компах, или философы :D
Человеческий мозг, это классический аналоговый компьютер. Он программируется не виртуальнными данными (программный код), а изменением физической вычислительной архитектуры (схемы и элементы).
Минус аналогового компьютера в достаточно узкой специализации. Для решения конкретной задачи нужно построить отдельную схему со своей топологией и логическими элементами. Роль такой элементной базы в мозге выполняют нейроны с синапсами, выстраивая сложные схемы обработки и хранения информации.
У нашего мозга как и у аналогового компьютера есть и неоспоримое преимущество перед цифровым вариантом с теми же физическими характеристиками - скорость. Именно по этому давным давно во времена медленных процессоров в военных системах использовались аналоговые компьютеры. И именно по этому мы так быстро справляемся казалось бы с тяжелейшими вычислениями анализируя и распознавая огромный поток визуальной и звуковой информации, принимаем решения и управляем телом.
Следовательно мозг можно сконфигурировать (научить) практически моментально решать матиматические задачи, если заниматься этим с раннего детства. Или задействовать максимальное количество элементной базы (за счет "отключения" других функций) - как пример Синдром Саванта.
Важно так же понимать, что подход к задачам тоже должен быть адаптирован к аналоговым вычислениям (кординально отличается от дискретных), на пример обучение эйдетике.
Всегда думала о том же.
И мне кажется , что это от неправильного развития зависит.
Ведь есть же люди , которые могут вычисления любые делать в уме.
Значит это возможно. Вот и нужно выяснять как этого добиваться и в этом направлении обучать людей.
Хотя многим и дважды два достаточно знать .Вполне.
Потому что ход мыслей идет быстрее чем процесс решения.
Чтобы решить, нужно остановить ход мыслей, сосредоточиться и зафиксировать в голове определенные задачи,
и при этом запоминать те что уже обработал,
и при этом не отпускать ход мыслей,
и при этом двигаться по направлению к решению поставленной задачи.
Вот он и перерабатывает всю поступающую информацию от более чем несколько миллиард клеток - некогда ему математические задачи решать - мы еще с этим капризом достанем так он вообще откажет)))
Это мозг обычного человека не может решать "простые математические задачи в уме",
а одарённые люди могут и большее,чем простые задачи в уме решать,например,игра
в шахматы "в слепую" на нескольких досках,когда надо в уме много разных ходов держать.
В принципе возможно .
потому что в нашей голове гораздо больше информации, и она сбивает с мысли. стоит отложить один ход решения и он уже затеряется глубоко в нашей голове, что нам придется его вспоминать и вынимать из глубин нашего сознания. поэтому, записав решения на бумаге, нам не нужно постоянно искать уже сделанные ходы в голове, тем самым решение выходит гораздо быстрее. компьютер же решает те же самые задачи за долю секунды лишь потому, что вся информация о решении уже заложена внутри. он не сам выстраивает цепочку решений, а она уже выстроена в нем людьми. компьютер не может справиться с задачей, аналог решения которой заранее не вбит в него.
в компьютере есть тщательно разработанные системы поиска файлов, что делает его работу быстрой, мы можем за доли секунду найти все что угодно. в нашем мозгу эта функция не предусмотрена, он не способен работать на столь высокой частоте. даже пк, работая, иногда нагревается до 70-80 градусов, в зависимости от сложности операции. и чем пк быстрей, тем сильнее он старается нагреться. в общем, я о том, что если бы наш мозг работал на такой же частоте, как компьютер, мы бы умерли от перегрева)))
Вы немного преувеличиваете способность человека решать задачи, связанные с картинками и звуками, и недооцениваете способности людей в математике.
Человек интуитивно осваивает сложнейшие задачи, которые до сих пор не удалось автоматизировать. Распознавание речи при сумасшедшей зашумленности и с ужасными искажениями (акценты, интонации, голос на фоне музыки, голос на фоне других голосов похожей тональности), распознавание и классификация образов - сложнейшие задачи, которые решаются явно не вычислительными методами.
Вместе с тем, для нетренированного человека воспроизвести в голове двухголосие, не говоря уже о симфонии, будет очень сложно. Выделить из оркестра партию отдельного музыкального инструмента, прочитать нотный лист - это довольно непростые для обывателя задачи.
То же можно сказать и про визуальное восприятие. Объективные эксперименты с фотороботами показывают, что люди не так уж хорошо способно реконструировать увиденные лица. Мало кто без подготовки может смешать краски и предугадать полученный оттенок.
Наш мозг потенциально может очень многое, но решение любых задач требует тренировки и обучения оптимальным алгоритмам. Беда в том, что нас отвратительно учат математике. Мы заучиваем таблицу умножения, кое-как умеет складывать, вычитать и умножать в столбик, но дальше тренировка оптимальных алгоритмов заканчивается - делить в столбик уже слишком сложно. Формулу квадрата суммы из алгебры помнят многие, а применить ее  для возведения в квадрат двухзначного числа сможет не каждый. О существовании формул ускоренного вычисления квадратного и кубического корня, тригонометрических, степенных и логарифмических функций большинство людей не догадывается. А ведь все сложные вычисления (некоторые с точным результами, другие с точностью до третьего-четвертого знака) можно выразить в виде многочленов, а дальше работа требует только сложения и умножения.
Очень хорошо возможности человеческого мозга в вопросах вычислений проиллюстрировал Ричард Фейнман. Он рассказывал, как однажды переспорил продавца калькуляторов делая вычисления в уме быстрее, чем тот успевал нажимать кнопки. Причем, чем сложнее были вычисления, тем большее у него было преимущество. А секрет заключался именно в знании и умении создавать формулы "ускоренного" вычисления, чему, к сожалению, на уроках математики в школе не учат.
Пока да.
Смотря у кого как. Существуют же великие гении, способные даже сложные математические задачи в уме решать и память у них фотографическая. Кому как повезло с мозгом. Вот мне при рождении выдали не такой заточеный под математику)
" что посеешь , то и пожнешь"- это я к тому, что люди развивающие свои умственные способности могут и задачи решать и мыслить с пользой. А те кто не занимается может и не надеяться на хорошую работу своего мозга. Компьютеры - это железки со встроенными мозгами,  вставленными в них производителями. В компьютеры забиты заранее все команды и программы.
Бывают такие люди , которые могут дать фору любому компьютеру. Чаще всего они хорошо шарят в нескольких отраслях: поэзия, искусство, языки и тд. Но к сожалению всезнающих людей не бывает.
Любите свой мозг и пользойтесь им с умом во избежание проблем)
нет нужных алгоритмов
Наш мозг - это АВМ, а современные компы - ЦВМ.
Потренируйся и увидишь, что мозг может многое. Если тренироваться, то можно умножать 3-5 цифровые числа в уме за секунду. Но лень ведь.
разные отделы мозга отвечают за разные действия. та же часть, которая отвечает за картинки не может быть занята чем-то другим. ну или просто не всем, чего только захочется
> почему он не может решать, казалось бы простые математические задачи в уме ?
Вообще-то может. Мозг любого современного существа прошёл большой путь развития и по этому быстро обучается. Тем более есть в истории такие гении, которые в уме решают невероятно сложные математические задачи - складывают, вычитают, умножают, делят многозначные числа. Что-то вроде биокалькулятора. (http://vk.com/video11818726_160447341 - фильм об одном из таких гениев)
Потому что человек создан не для того, чтобы решать математические задачи в уме. И даже не для того, чтобы таскать мешки на горбу, махать кувалдой или долбить уголь в шахте.
Потому как существует подсознательное мышление неподвластное нашему влиянию,если хотите назовём его автономным разумом.
Для него это не является приоритетной задачей.
В кризисной ситуации, подсознание само даст нам чёткий посыл к стремительному обучению и решению, казалось бы несвойственных нам задач и связанных с ней проблем.
Всех под одну гребенку? Я и сложные в уме решаю.
Сравнивание мозга с компьютером - ошибочное.
а вообще : Учи матчасть!


11 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.