Повышение квалификации или второе высшее образование?

образование менеджмент второе высшее

У меня первое высшее образование - техническое. Сейчас занимаю управляющую должность в компании. Не хватает теоретических знаний в менеджменте, только практика.
Дилемма:
Второе высшее - целостность образования, 3 года, полноценные "корочки"
Повышение квалификации - только прикладные, относящиеся к специализации предметы, 1 год, сокращенная программа, диплом о переквалификации.
Ответы:
На мой взгляд для дальнейшей карьеры однозначно лучше получить второе высшее. А если нужно только для текущей работы, то возможно подойдет второй вариант.
По моему мнению полноценное вророе высшее все таки лучше чем повышение квалификации. Все таки образованию еще уделяют внимание. А повышение квалификации - это так, для отметки, ИМХО.
Подчеркну, что мне необходимы знания на первом месте, но смущает, что второе высшее - это 3 года обучения, причем в программу входят общие дисциплины, которые имеют мало отношения к практике.  
Повышение квалификации, наоборот, удобно по времени, но создается впечатление, что материал излагается слишком поверхностно.  Слишком мало академических часов на профильные предметы.  
Данные взяты из сравнения программ нескольких московских гос-ных профильных ВУЗов из первой 10-ки.
Первое высшее образование лишнее, не то что второе. Лишь потеря времени, тпрост человек еще не знает чем заняться поэтому идет учиться. Лучше уж повышение квалификации. А еще лучше сразу идти работать и походу дела можно разобраться. Всему чето можно научат на первом высшем. На втором - это лишь потеря времени.
Если собираетесь и дальше работать в этой же компании - то будет достаточно только второго, если планируете со временем перейти еще куда-нибудь - то может пригодиться (а может и не пригодиться) полноценный диплом. Ну и вообще - если есть время и желание, то почему бы и нет. Я вот первое высшее все никак не получу.
Смотря в какой области. Лично мое мнение, что всякого рода экономические и бизнес специальности в российских ВУЗах на низком уровне как и сам бизнес и экономика в России. Откуда же возьмутся грамотные педагоги и практики в стране, где бизнес существует с 90-х годов. Причем большая половина этого срока - это криминальный бизнес. А слушать лекции дедов в ВУЗах, которые дают голую теорию - это потеря времени. Так что считаю что главным является - это САМООБРАЗОВАНИЕ + повышение квалификации.
Лично у меня две знакомые преподавали MBA в вузах - я их лично знаю и понимаю, что они преподавали теорию в большей части. У них есть у каждой свой маленький бизнес в прямом смысле этого слова, поэтому они не имеют даже возможности применить свои знания MBA на своей собственной практике.
Другой мой знакомый (бывший клиент) - проходил MBA в каком-то крутом российском ВУЗе, но ему настолько вбили в голову шаблонный разбор каждого шага, что сдвинуть его с места не объяснив все до мелочей невозможно. В результате этого такие важные личные качества бизнесмена - как решительность, смелость и нестандартность в подходе заменили - расчет, просчет, разработка стратегии и т.д.. Это тоже хорошо, но когда этот подход применяется в любых мелких решениях - это печально.
Так что я скептически отношусь к бизнес-образованию в России, а если честно то и вообще к бизнес-образованию в мире.
Второе высшее образование - не вариант. Если очно, то пострадает практика (и бюджет семьи), если заочно, то это профанация по большей части. Сейчас в основном второе высшее получают те, кому нужно продвинуться по карьерной лестнице, а для этого срочно нужен диплом по конкретной специальности. Соответственное отношение формируется и у преподавателей.
МВА - по сути, залегендированный бренд. Что там реально можно получить, так это связи. Знания системы и навыки, очень сильно зависят от того, где проходить. Есть "лайт" версии МВА, вот их можно посетить для систематизации знаний (предполагаю, что именно это и нужно) + корочку дадут. :-)
Повышение квалификации - это если требует само предприятие?!!
ИМХО, конечно, но знания можно получать и из практики, так же систематизировать. Посещая отраслевые (или функциональные) семинары и конференции, можно придать этому (знаниям и практике) достойный вид. А "корочки" - это от лукавого. Для реализации  серьезных проектов "корочки" не аргумент. Главное, опыт, навыки и наличие системы!


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.