Личный вопрос

генетика личный вопрос

«Я молекулярной биологией занимаюсь уже пять лет…»
Очень приятно увидеть на ВиО специалиста, занимающегося своей специальностью целых пять лет! Но, тем не менее, мне хотелось бы узнать, в чём разница между моим ответом:

„У мРНК (матричной РНК) — кодон, комплементарный искомому триплету на ДНК. у тРНК — антикодон, комплементарный триплету мРНК. Очевидно же, что сначала следует найти комплементарный триплет мРНК, а потом уже по нему — триплет ДНК. Вы почти нашли триплет мРНК, и он «УУА» (вместо ТТА, поскольку в РНК урацил вместо тимина). А комплементарный ему триплет ДНК — ААТ“.

И Вашим ответом:

„Есть антикодон ААУ на транспортной РНК, он будет соответствовать по правилу комплементарности кодону УУА на информационной РНК, а этот кодон в свою очередь соответствует триплету на ААТ на ДНК. правильный ответ на задачку - ААТ!“

А также, что именно неправильно в моём ответе, поскольку Вы соизволили проставить ему оценку «плохо». Заранее благодарен за Ваш ответ, в чём именно заключается моя ошибка.

Примечание:
Ах, да, и ещё, глубокоуважаемый специалист, мне хотелось бы узнать, какое отношение имеют правила Чаргаффа, описывающие количественное соотношение азотистых оснований в ДНК, к принципу комплементарности. Заранее спасибо и за ответ на этот вопрос.

Примечание:
Просмотрев статью Эрвина Чаргаффа в Journal of Cellular Physiology
Chargaff E (1951). "Some recent studies on the composition and structure of nucleic acids". J Cell Physiol Suppl 38 (Suppl).
я, к сожалению, не нашёл ничего о комплементарности, но лишь о всё тех же количественных пропорциях азотистых оснований в ДНК, но Вы, уважаемый молекулярный биолог, видимо, лучше Чаргаффа знаете, какими должны быть открытые им правила. Надеюсь, Вы простите меня за моё любопытство, какое они всё-таки имеют отношение к принципу комлпементарности.

Примечание:
Здравствуйте, Sebastian Bonet,

>Сразу хотелось бы принести свои извинения, если я Вас чем то оскорбил
Да нет, что Вы! Всё в порядке, просто любопытство взяло верх.

>Я объясню свою отр оценку Вашего ответа. Во-первых, не люблю когда в ВиО дают ссылки на стороннии сайты (тем более на Вики). Считаю, что это и сам может сделать человек, который ищет ответ на свой вопрос.
Вы удивитесь, но большинство пользователей ВиО неспособно найти релевантные сайты (а качество Википедии достаточно для школьных вопросов, тем более для людей, неспособных найти релевантные статьи самостоятельно).

>Чаргаффом и его коллегами было сформулировано правило, что в ДНК количество аденина равно количеству тимина, а гуанина -цитозину. Это явление было объяснено тем, что пуринове основание (аденозиновымили гуанозиновым) может образовать пару только с пиримидиновым основанием (уридидиновым или цитидиновым) за счет их стехиометрического соответсвия. Это явление назвали комплементарность азотистых оснований в молекуле ДНК.
Ясно, спасибо. Но, тем не менее, факт образования пар не равнозначен эмпирической закономерности в пропорциях количественных соотношений азотистых оснований в ДНК, и выглядит довольно притянутым за уши в рамках ответа на вопрос о комплементарности, что противоречит Вашему же
>А раз спрашивают конкретный вопрос, то на него должен быть свой четкий ответ.

Тем не менее, спасибо ещё раз за развёрнутый ответ.
Ответы:
пацаны! это вы из какой школы??? :)
Здравствуйте, Vitaly Mersmann
Сразу хотелось бы принести свои извинения, если я Вас чем то оскорбил
правда, не хотел ни кого обидеть
Я объясню свою отр оценку Вашего ответа. Во-первых, не люблю когда в ВиО дают ссылки на стороннии сайты (тем более на Вики). Считаю, что это и сам может сделать человек, который ищет ответ на свой вопрос. А раз спрашивают конкретный вопрос, то на него должен быть свой четкий ответ. Во-вторых, Ваша формулировка ответа верная, но слега запутанная, на мой взгляд (объяснение от обратного).
Это, конечно, же лично мое мнение, и если Вас так оскарбила моя оценка, я могу ее изменить.
По поводу правила Чаргаффа:
Чаргаффом и его коллегами было сформулировано правило, что в ДНК количество аденина равно количеству тимина, а гуанина -цитозину. Это явление было объяснено тем, что пуринове основание (аденозиновымили гуанозиновым) может образовать пару  только с пиримидиновым основанием (уридидиновым или цитидиновым) за счет их стехиометрического соответсвия. Это явление назвали комплементарность азотистых оснований в молекуле ДНК.
Надеюсь, я удовлетворил Ваш интерес, мой любопытный друг))))


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.