Почему кипячёная вода вскипает быстрее не кипячёной?

физика вода температура H2O закипание

На уроке физики задали вопрос ученикам: "Почему кипячёная вода быстрее вскипает не кипячёной (та которая не подвергалась кипению)? Объясните это с точки зрения физики материй."

Примечание: условия для закипания для обеих субстанций одинаковая (вода одинаковая, температура, объём и т.п.)
Ответы:
определенная часть солей уже из воды ушла, плотность стала меньше, по этому процес закипания присходит быстрее
Вода дисциллированная солей в ней изначально не было, такое было условия задания...
А она правда закимает быстрей?.......странно
возможно из-за изменения химического состава воды, изменилась температура кипения....но это только предположение. вообще первый раз слышу подобное утверждение
>но это только предположение. вообще первый раз слышу подобное утверждение
Вода как-бы "привыкает" к кипению. Объясняю.
это скорее всего развод.... уж очень бредово звучит
я не знаю таких законов физики, которые это объясняли бы...
2 Ghost
откуда такая информация? никаких обосновани... а ссылка вообще не имеет никакого отношения к вопросу...
2Gusman(tm): информация сгенерирована собственным мозгом. По ссылке написано следующее: "Реально вода состоит из цепочек H2O, причем в интервале от 0 до 100 °C степень ассоциации, в частности при температурах около 4 °C и 40 °C, меняется нелинейно, следствием чего является нелинейное изменение свойств воды". Мозг додумал остальное.
Может насыщенность воздухом влияет? В кипячёной воде меньше кислорода, она плотнее, быстрее прогревается.
2 Ghost
Тогда ваши глаза не дочитали или ваш мозг не понял следующей строчки:
"Примечание: условия для закипания для обеих субстанций одинаковая (вода одинаковая, температура, объём и т.п.)"
Неверующим - вот тут про водяные цепочки рассказывается: [1]. А вот тут - [2] более углубленно о механизмах их образования.
2 Гусман(тм): в том-то и дело, что не все восстанавливаются. Читайте по ссылкам. Простой пример для понимания процесса: при 0 градусов вода может быть как в твердом виде (кристаллическом), так и в жидком.
всё просто, при кипении испаряется дистиллированная вода, а значит соли оостаются, в следствии чего плотность воды становиться больше, а чем польше плотность у материи тем быстре нагревается и в дальнейшем закипает.
>всё просто, при кипении испаряется дистиллированная вода, а значит соли >оостаются, в следствии чего плотность воды становиться больше, а чем польше >плотность у материи тем быстре нагревается и в дальнейшем закипает.
не увидел дополнительное условие - изначально дистиллированная.
Сырая закипит быстрее, так как в сырой больше газов отчего и закипание произойдет быстрее чем в кипяченой, а в уже кипевшей воде размеры пузырьков растворённого воздуха меньше, поэтому закипит она позже.
Да вот и я о том же....бред какой-то..... цепочки рвутся....диполий....дейтерий....Это уже какая то ядерная физика))
FAV,  Gusman™  
2 FAV
Кипение это процесс перехода из жидкого в газообразное состояние, и это не значит что тепло перестало тратится на нагревание....  вы имели ввиду что у газообразного состояния энергия больше чем у жидкого при одинаковой температуре, и на эту разницу нужно потратить энергию нагревания..
2 alex.hustle  
"""господа, кипение - это не тогда, когда бульки появились, :) а когда тепло перестало тратится на нагревание."""
Я помню, где-то это я читал, а суть вспомнить точно не могу. Что-то связанно с микротрещинками у посуды. Они являются центрами парообразования. И вот что-то после кипения с ними что-то происходит. Ага вспомнил, в микротрещинках воздух, после кипения воздух уходит. Соответственно воде закипеть тяжелее так как, меньше становиться центров парообразования.
у вас тут дискуссия не на шутку...
поправлю только Ghost - тройная точка воды (0,1 градус по цельсию) вода в жидком, газообразном и твердом состоянии.
>Итак ответ наоборот: кипяченая вода закипает позже, чем не кипяченая.
FAV, прошу прощения, прошлый мой пост был аресован не вам, а alex.hustle'у
Долго колупался по Инету, но нигде не нашел чем отличается дистиллированная кипяченнаяводи от некипяченной.
Может быть это была шутка "Для продвинутых будущих физиков"?
В догонку, а как определить момент закипания? По первому бульку? Или по первым 100 булькам или когда бульки пойдут толпой? Один за другим?


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.