Каким образом армии Суворова удавалось достичь столь высокой скорости передвижения?

чудеса

Например в ходе подавления польского восстания в 1794 году сначала 270 вёрст за 9 дней (30 вёрст в день, версту можно считать примерно равной километру для простоты понимания), разгромили врага, который определённо не ждал их так скоро, выгнали в Брест (30 вёрст), куда опять же пришли за день и с ходу атаковали, не дав повтанцам опомниться и собраться с силами.
Кто ходил пешком даже налегке, те догадываются, что 30 километров только кажется небольшим расстоянием, пока сидишь дома у экрана компьютера и смотришь на километры через карты гугла. Нетренированный человек 30 вёрст за день просто не пройдёт, а если так ещё и несколько дней подряд? А если после такого перехода, да без отдыха сразу в бой? А ведь, как известно, под командованием Суворова ни одного поражения. А ведь солдат в XVIII веке ходил отнюдь не налегке, а с достаточно тяжёлым снаряжением.
Так как же им это удавалось?

Примечание:
sergeygalkin, это выдержки из современных уставов? Что-то мне подсказывает (возможно личный опыт пеших путешествий), что в этом уставе выдаётся желаемое за действительное. И не стоит упускать из виду существенную деталь: дневки. Если считать даже идеальный случай по современному уставу, то с учётом дневок скорость будет ниже, чем у суворовских войск. Даже несмотря на то, что современное вооружение легче, а форма более приспособлена для полевых условий, чем в XVIII веке.

Примечание:
Волга, привет, а я и не заметила, что воскресенье :)
Ответы:
816. Скорость движения пехоты на марше зависит от втянутости бойцов и командиров, состояния и рельефа дорог, времени года, суток и погоды.
Средняя скорость движения пехоты днем — 4 км в час, при облегчении нагрузки бойцов — 5 км в час.
817. Суточный переход полка, в зависимости от задачи, может быть нормальным — 7–8 часов движения или форсированным — 10–12 часов движения.
Нормальный суточный переход полка — 30 км, форсированный суточный переход полка — 40–45 км (с привалом продолжительностью 4 часа).
818. Для сбережения сил и материальной части назначаются:
— малые привалы — 10 минут после 50 минут движения;
— большие привалы — 3 часа в начале второй половины перехода;
— дневки — через 3–4 суток, при форсированных маршах — через 2 суток.
http://militera.lib.ru/regulations/russr/1942_bup/18.html
http://army.armor.kiev.ua/hist/marsh-pexota.shtml
В тему:
После прохода русской армии через перевал Сен-Готард Суворов должен был выслушивать множество поздравлений и комплиментов. На что Суворов отвечал:
"А Ганнибал? Он первый то же сделал".
Привет, быстрая ты моя, ну и вопросики у тебя в воскресенье! что это с тобой?
Дополнение #1
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
В те времена окромя лошадей и транспорта не было,простой люд в основном пешком передвигался, привычный был к этому делу и в армии служили считай всю жизнь,
новобранцев в такие походы наверняка не брали.
Плюс Суворов постоянно держал свою армию в тонусе со своим "Тяжело в учении - легко в бою"
После марша в бой-это тоже выучка,результат постоянных тренировок.
Вот такой вот был дядька Суворов.
В начале 1787 года Екатерина в сопровождении блестящей свиты выехала в путешествие. До Киева царский поезд двигался на перекладных - на каждой станции его ожидали 560 свежих лошадей; далее по Днепру - на 80 галерах. Потемкин превзошел самого себя, стремясь поразить великолепием и убедить в благоденствии своего края. Каждая галера располагала своим «хором музыки». На берегах толпился разряженный «народ»; для оживления пейзажа были согнаны стада, тайно перегонявшиеся ночью по пути следования кортежа; на горизонте вспыхивали колоссальные фейерверки - настоящее чудо пиротехники, кончавшиеся букетом из 100 тысяч ракет. Сопутствовавший Екатерине австрийский император Иосиф II назвал путешествие «галлюцинацией».
К маю императрица добралась до Кременчуга, и здесь Потемкин предложил посмотреть маневры. Суворов имел всего несколько месяцев для обучения своей новой дивизии, но за этот короткий срок он обучил войска исключительной точности и четкости перестроений и энергии маневра. Смотр произвел на всех ошеломляющее впечатление. «Мы нашли здесь расположенных в лагере 15 тысяч человек превосходнейшего войска, какое только можно встретить», сообщала Екатерина Гримму.
Щедро раздавая награды, императрица обратилась и к Суворову с вопросом, чем его наградить. Но Суворову уже давно было не по себе. Вся эта шумиха не нравилась ему. Он не видел ничего замечательного в продемонстрированном им своем обычном строевом учении.
http://adjudant.ru/suvorov/osipov08.htm
"...На первом десятке [верст] отдых час. Первый взвод вспрыгнул, надел ветры, бежит вперед десять-пятнадцать шагов; а на походе, прошед узкое место, на гору или под гору — от пятнадцати и до пятидесяти шагов. И так взвод за взводом, чтобы задние между тем отдыхали.


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.