Личное сообщение

химия Химия лс кислотно-основные индикаторы

Почему ты закрыл вопрос, так и не получив ответа? http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=20787a2b19cce1ec В лучшем ответе дан какой-то факт из школьного учебника химии, причем в грубо искаженном виде: индикаторы не действуют на растворы, а служат указателями pH среды, к тому же, они все "действуют" и на кислоты, и на основания, просто каждый по-своему: МО в сильнокислых средах - желтый, в остальных - оранжевый, лакмус - в кислых красный, в щелочных синий, ФФ в сильнощелочных - фиолетовый, в остальных - бесцветный...

Эти три кислотно-основных индикатора не заменяют друг друга, как может показаться на первый взгляд, а взаимодополняют. По крайней мере, если не для тривиального определения среды (с этой задачей лучше всех справляется универсальный индикатор, который может порадовать нас всеми цветами радуги), а в аналитике, при титровании, т. е. при определении концентрации основания или кислоты с помощью кислоты или основания известной концентрации. Все они имеют разные неперекрывающиеся интервалы перехода (значения pH, в пределах которых может измениться окраска индикатора, интервал – потому что конкретная точка перехода зависит от концентрации индикатора в растворе). Вот эти интервалы: ФФ – 8-10, лакмус – 5-8, МО – 3.1-4. С сильными кислотами и щелочами все просто – можно использовать все три индикатора и погрешности определения окажутся сравнимы. Но если брать кислоты/основания средней силы, то и индикаторы подбираются сообразно их силе так, чтобы минимизировать погрешность титрования (при количественном титровании необходимо, чтобы цвет индикатора изменил окраску, когда 99% (99.9) определяемого вещества уже будут нейтрализованы. На самом деле, кислотно-основных индикаторов мне известно больше десятка, и все имеют свои «рабочие» диапазоны.

Наиболее наглядна для прояснения этого вопроса так называемая кривая титрования, где на абсциссах откладывают объем титранта, на ординатах – pH титрованного раствора. Точка эквивалентности (точка перехода) на кривой титрования должна находиться в пределах рабочего диапазона индикатора. В этом случае, в соответствии с кривой, при добавлении незначительного количества титранта pH изменяется максимально, что и изменяет окраску индикатора и говорит аналитику – все, количество основания эквивалентно количеству кислоты в этой точке, и теперь можно посчитать неизвестную концентрацию. А различие между кислотами и основаниями состоит в их силе, что и определяет сдвиг той или иной кривой титрования (хотя по форме они схожи, s-образны).

Например, сильную кислоту HCl можно достаточно точно оттитровать сильным основанием КОH со всеми тремя индикаторами, CH3COOH(pH~4.5) – только с лакмусом или ФФ, а HCN – только с ФФ (так как pH ее раствора уже достигает 5.5). Двухосновная серная кислота титруется двумя эквивалентами NaОН со всеми тремя индикаторами, селенистая кислота – одним эквивалентом с МО, двумя с лакмусом и метилоранжем; фосфорная кислота титруется одним эквивалентом щелочи с МО, двумя эквивалентами с лакмусом, тремя – с ФФ (не уверен, возможно, с ФФ ее вообще не титруют).
То есть, индикаторы разные нужны, индикаторы разные важны, как видим.

http://him.1september.ru/2004/03/11-1.jpg сильная кислота титруется сильным основанием, возможно использование МО и ФФ; слабая кислота титруется сильным основанием (пунктир), нельзя использовать МО, только ФФ.

http://web.fccj.org/~ethall/2046/ch16/fig10.gif титрование двухосновной кислоты, для разных точек перехода используются разные индикаторы

http://www.tkptis.ru/serv/him2/2.html лаконичная статья по титриметрии

---
Успехов в постижении этой нелегкой науки, надеюсь, интерес к химии не скоро угаснет :)

Примечание:
>Надеюсь, что в дальнейшем, если возникнут вопросы по химии, смогу прямо к вам обращаться?
Можешь. Смотри, как тебе удобнее - или здесь (и к обсуждению могут присоединиться и более компетентные пользователи ВиО), или по почте (быстрее получишь более-менее верный ответ).

Примечание:
[ник]@gmail.com
Ответы:
ого!!респект


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.